Semangat Datang. email: papi@pasarpetani.com. 085288703410
Home » , , » Membangun Green House Sederhana untuk Cabai

Membangun Green House Sederhana untuk Cabai

Written By Pasar Petani on Kamis, 08 Desember 2011 | 20.16.00

Harga cabai seringkali membuat spot jantung, lonjakan harga berkali lipat dapat menjadikan petani cabai kaya mendadak. Jika dilihat dari fluktuasi harga, biasanya cabai akan mahal saat musim lebaran atau saat musim hujan dengan intensitas tinggi. Namun tidak menutup kemungkinan cabai akan mahal saat stok di pasar kurang, bisa saja dikarenakan serangan hama penyakit sehingga banyak terjadi gagal panen.
Untuk memastikan pasokan cabai di pasar tetap ada saat musim penghujan, maka tidak ada salahnya mencoba membuat naungan menggunakan plastik (green house sederhana) untuk menahan gempuran air hujan. Green house ini selain untuk cabai dapat pula digunakan pada komoditas tomat, melon dan komoditas lainnya yang mempunyai nilai komersial tinggi. Berikut cuplikan foto-foto green house sederhana untuk budidaya cabai.





(kiriman dari Budi S_pasarpetani.com)
Share this article :

28 komentar:

  1. numbang belajar mas..plastik yg digunakan plastik apa? harganya?

    BalasHapus
  2. iya monggo mas,. kalo untuk tanaman sebaiknya pake plastik UV.Umumnya pake yang UV 14%,. harganya sekitar Rp. 32.000/kg. Satu rol beratnya sekitar 50-60 kg, lebar 3-4 meter, panjang sekitar 150 meter.

    BalasHapus
  3. salam kenal mas. kalo untuk pengairan green house dilakukan dengan cara apa mas? terus bagaimana cara untuk penanggulangan hama panyakit? serta untuk luas tanah 1 ha, kira2 untuk pembuatan green house membutuhkan dana berapa? mohon bantuannya beserta rincian dana! terima kasih

    BalasHapus
  4. salam kenal jg pakbro gendut,. weh,namanya jd ga enak nyebutnya. sy tarik nafas2 dlu sblum menjawab.. hehe.. pengairan digreenhouse banyak teknik yg bs dipake, seperti pengairan dengan sprinkler (baling2 yg bisa muter sambil nyiram, biasa digunakan untuk halaman rumput), pengairan tetes (drip irrigation), pengairan dengan kabut, hidroponik, aeroponik, teknik pengairan konvensional seperti merendam guludan. Intinya semua teknik pengiran bisa dipakai, cuma perlu diperhatikan skala usaha, jenis komoditas, modal, efisiensi dan efektivitas. Penanggulanan hama penyakit relatif lebih mudah jika green house tertutup rapat, krna scra otomatis tanaman terlindungi oleh penutup greenhouse. Pengendalian lainnya sama halnya dg pengendalian hama penyakit budidaya non greenhouse. Untuk dana green house ukuran 8x20 m, tinggi 4.5 m berbahan rangka bambu dan plastik UV butuh dana sekitar 5-6 juta. Kalo luas 1 ha yaa tinggal dikalikan saja pak.. :)

    BalasHapus
  5. oya maaf pak gendut,. dana sekitar 5-6 juta tsb untuk green house model tertutup keseluruhan. Sedangkan untuk model greenhouse spt foto diatas, pasti jauh lebih murah dari 5-6 juta. Karena tidak ada plastik untuk dinding dan cukup mnggunakan bambu kecil.

    BalasHapus
  6. tau gak di bandung plastik UV brapa n dimana?

    BalasHapus
  7. Harga sudah dijelaskan di atas ya.. untuk dibandung, cari saja di daerah Lembang. Disana banyak yang menggunakan plastik UV untuk sayuran..

    BalasHapus
  8. Kl berminat membuat greenhouse di Kediri Jawa Timur ada yg bagus dan murah,, material bambo dan besi bisa
    coba lihat di Kediri-agro.blogspot.com
    banyak yg rekomendasikan

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  10. Ini saya sajikan informasi untuk yg ingin membangun greenhouse,,,,smg membantu saudara semuanya

    Berapa Biaya greenhouse?


    Bagaimana caranya jika ingin memiliki bangunan Greenhouse???
    Siapa yang dapat membuatkan dengan material dan kualitas pengerjaan standart perusahaan internasional? Berapa biaya greenhouse?


    Greenhouse Multi Fungsi:

    Bisa digunakan sebagai tempat Tanaman/Pembibitan/Hydroponic
    (Biaya/unit utk bahan bambu skitar: 50 - 75 rb/m persegi)
    (Biaya/unit utk bahan besi skitar: 350 - 450 rb/m persegi)

    BARU..................2012
    Digunakan untuk:
    Kandang Ayam Murah.....
    Gudang Peralatan Kandang/Farm
    (dengan modifikasi ventilasi dan materi atap khusus penahan panas)

    (Biaya/unit utk bahan bambu skitar: 75 - 100 rb/m persegi)
    Lokasi ada di Pasuruan, Jatim

    Hub kami untuk Rancangan Anggaran Biaya:
    Desain disesuaikan dengan fungsi, bahan/material,
    luas/bentuk lahan & budget investasi

    email : pru_kediri@yahoo.com
    HP: 081388322990
    Pare, Kediri, Jatim

    BalasHapus
  11. Pak, pasang plastik uv dengan bambu di samping itu gimana ya caranya? saya coba kok lepas2 terus..

    BalasHapus
  12. @pak adhi: terimakasih atas informasinya pak,.
    @pak Hendro: plastiknya dijepit pake bambu pak. kemudia gulung plastik ke arah dalam jepitan bambu. kemudian gulungan tersebut dipaku ke rangka bambu samping...

    BalasHapus
  13. harga plastik UV 14% 32000/kg itu bs di peroleh dimn gan?mohon infonya..matur suwun

    BalasHapus
  14. Pa mohon info.
    Kalo untuk greenhouse dindingnya ditutup plastik semua tau bagaimana pa?
    Tx

    BalasHapus
  15. untuk iklim panas seperti di Indonesia, tidak perlu dtutup semua,cukup bagian atap saja. sedangkan dinding bisa menggunakan kain kasa atau net pak.

    BalasHapus
  16. utk daerah yg anginya kencang bgmana pak? Kalo dinding pake net kan tetep tembus.. Numpang blajar pak.

    BalasHapus
  17. hmm,. apanya yg tembus pak de? anginnya?

    BalasHapus
  18. kalau boleh tanya berapa sih harga per roll plastik UV nya pak untuk semua ukuran kalau boleh info nya ya pak makasih

    BalasHapus
  19. pak,,kebon saya udah tanggung di benteng.. itu enaknya gmna pak kira2x.. mkasih..

    BalasHapus
  20. suwun info yang di posting sangat bermanfaat bagi saya pak..

    BalasHapus
  21. suwun info yang di posting sangat bermanfaat bagi saya pak..

    BalasHapus
  22. suwun info yang di posting sangat bermanfaat bagi saya pak..

    BalasHapus
  23. Numpang tanya apakah bisa terus menerus ditanam satu jenis tanaman... ? kira2 berapa kali tanam agar balik modal untuk luas 8 x 20

    BalasHapus
  24. pak,, kalo dinding d ttup net apa serangga bs msuk???trus penyerbukan tanamannya gmn????

    BalasHapus
  25. boz bedanya plastik uv 14% n 20% itu dimana....mana yang terbaik untuk tanaman, maturnuwon

    BalasHapus
  26. greenhouse dari bambu kira2 tahan brp lama pak?

    BalasHapus
  27. mohon tanya pak..kalo sy punya tempat berupa bangunan. lantai ats kira2 bs dibuat green house ga. kl bs jenis tnamn apa yg bs di tnm. terima kasih .

    BalasHapus

Bagaimana Komentar Anda?

Pusing cari??? Ketik ajaa >>>.

Memuat...

>> TwitPap

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template | Brantakan Studio
Copyright © 2011. Pasar Petani - Pasarnya Agripreneur - All Rights Reserved
Template Design by Creating Website Modified by Brantakan Studio